今日は6月30日ですね。
京都では水無月という和菓子を食べる日です。
小さな頃から親に言われて食べてましたが
理由は大人になってから知りました。
6月30日に各神社では
今年前半の半年間の厄を払い
残りの半年の無病息災を祈る
「夏越祓(なごしのはらえ)」
という行事が行われます。
この行事につきもののお菓子が
水無月なんですね。
水無月の白い部分は
暑気を払う氷を意味していて
上の小豆は厄よけなのだそうです。
というわけで今日は仕事の帰りに
高島屋の仙太郎に寄って水無月を買ってきました。
20人くらい行列してました〜!!
そして、待っている間ヒマなので
ずっとチェックしてたんですが
間違いなく全員が
水無月を買うてました〜(笑)
お店のお姉さんもいつもより人数が多く
超忙しそうでした。
そして明日7月1日から
いよいよ祇園祭が始まります。
祇園祭もこの仕事を始めるまでは
14〜16日の宵山と17日の巡行 だけしか
知らなかったんですが
実は7月の1ヶ月間かけて行われる
大イベントなんですよねえ。
巡行の頃まで
ま だしばらく梅雨は続きますが
お祭りが始まるというだけで
少しずつ夏が近づいている感じがしますね。
さて。
わたしも水無月を食べて厄払いして
夏への準備をはじめるとしましょう。
京都では水無月という和菓子を食べる日です。
小さな頃から親に言われて食べてましたが
理由は大人になってから知りました。
6月30日に各神社では
今年前半の半年間の厄を払い
残りの半年の無病息災を祈る
「夏越祓(なごしのはらえ)」
という行事が行われます。
この行事につきもののお菓子が
水無月なんですね。
水無月の白い部分は
暑気を払う氷を意味していて
上の小豆は厄よけなのだそうです。
というわけで今日は仕事の帰りに
高島屋の仙太郎に寄って水無月を買ってきました。
20人くらい行列してました〜!!
そして、待っている間ヒマなので
ずっとチェックしてたんですが
間違いなく全員が
水無月を買うてました〜(笑)
お店のお姉さんもいつもより人数が多く
超忙しそうでした。
そして明日7月1日から
いよいよ祇園祭が始まります。
祇園祭もこの仕事を始めるまでは
14〜16日の宵山と17日の巡行 だけしか
知らなかったんですが
実は7月の1ヶ月間かけて行われる
大イベントなんですよねえ。
巡行の頃まで
ま だしばらく梅雨は続きますが
お祭りが始まるというだけで
少しずつ夏が近づいている感じがしますね。
さて。
わたしも水無月を食べて厄払いして
夏への準備をはじめるとしましょう。