先週金曜日はとある料亭に
まかない料理の取材に行ってきました。
まかないなので、献立は家庭でもすぐ作れるお惣菜です。
でも素材と技、器とすべて一流なので
お惣菜とはいえ家庭で作るものとは
味も見た目も一段上のさすがな仕上がり。
すっかり感動してしまいました。
澄んだおだしの色も
聖護院かぶらの透明感も
ゆずの黄色も
ぜんぶ瑞々しく輝いていました。
盛りつけも美しかった〜。
布屋さんのランチでも思ったんですが
美味しい料理って絶対に見た目も美しいですよね!!
そして、おなかもだけど、心まで満たされますね!!
こうした京都の伝統に触れると
やっぱりスゴイなあ…としみじみ思います。
京都人はプライドが高いといいますが
こういう伝統のすごさを目の当たりにすると
そりゃ誇りに思っちゃいますよね〜。
久しぶりにフンパツして
美味しい懐石料理が食べたくなりました。
わたしにとってライターの仕事は
ハードで辛いことも多いのですが
たまにこうしたご褒美みたいなお仕事に巡り会えます。
だから辛くてもついつい続けてしまうんでしょうねえ。
……なんて、しみじみ幸せを満喫していたら
あれよあれよという間に仕事が重なり
同じ時期にいっせいに締切りになってしまいました
今回は、相当シビレる状況です。
やっぱりこの仕事、辛いことのほうが多いかもなぁ……
さすがのわたしも胃袋がシクシクしだしております
まかない料理の取材に行ってきました。
まかないなので、献立は家庭でもすぐ作れるお惣菜です。
でも素材と技、器とすべて一流なので
お惣菜とはいえ家庭で作るものとは
味も見た目も一段上のさすがな仕上がり。
すっかり感動してしまいました。
澄んだおだしの色も
聖護院かぶらの透明感も
ゆずの黄色も
ぜんぶ瑞々しく輝いていました。
盛りつけも美しかった〜。
布屋さんのランチでも思ったんですが
美味しい料理って絶対に見た目も美しいですよね!!
そして、おなかもだけど、心まで満たされますね!!
こうした京都の伝統に触れると
やっぱりスゴイなあ…としみじみ思います。
京都人はプライドが高いといいますが
こういう伝統のすごさを目の当たりにすると
そりゃ誇りに思っちゃいますよね〜。
久しぶりにフンパツして
美味しい懐石料理が食べたくなりました。
わたしにとってライターの仕事は
ハードで辛いことも多いのですが
たまにこうしたご褒美みたいなお仕事に巡り会えます。
だから辛くてもついつい続けてしまうんでしょうねえ。
……なんて、しみじみ幸せを満喫していたら
あれよあれよという間に仕事が重なり
同じ時期にいっせいに締切りになってしまいました
今回は、相当シビレる状況です。
やっぱりこの仕事、辛いことのほうが多いかもなぁ……
さすがのわたしも胃袋がシクシクしだしております