日曜日は結婚記念日だったので
奮発してダンナとディナーに出かけてきました。
予約したのは雑誌で見て気になっていた
「北大路澁谷」さん。
京野菜を中心にした体に優しいお料理を
フレンチのコース仕立でいただけるお店です。
野菜に力を入れているお店だけあり
前菜からお野菜たっぷり〜
こんがり焼いてあったり、酢漬けにしてあったり、揚げてあったり
野菜ごとに料理方法が違うのがすごく贅沢
左下の黒いものは「黒人参」なんだそう。
黒人参なんて初めて!! ほくほくした食感で甘かったです。
お魚は分厚いしめ鯖でした
スープは里芋のスープ。
これもアッサリしてて美味しかったです。
もうひとつ前菜のお皿があったのですが
またもや食べるのに必死で写真撮り忘れました…
お魚料理はサワラ。脂がのった塩焼きでした。
サクサクのレンコンや付け合わせのなすも美味しくて
全体的にアッサリしていて和食みたい。
白いご飯が欲しくなる感じでした。
さらに続いてフォアグラとリゾット。
上に乗ってる黒い物体は大徳寺納豆です。
納豆といってもネバネバなのではなく
大豆を発酵&熟成し、乾燥させたもの。
独特の塩気と風味があります。
(浜松の浜納豆に似ているそうです)
いや〜これがビックリ!
大徳寺納豆の塩気と発酵した風味が
脂ののったフォアグラにめっちゃ合う!!
和菓子に入ってるのは食べたことあるけど
フォアグラに合うんですね〜。
とっても美味しかったです。
お肉料理は、沖縄チャーミー豚のソテー。
お肉がとっても香ばしく
スモークしたみたいな風味が絶妙でした。
原木舞茸と万願寺とうがらしも立派で
濃い味で美味しかったです。
デザートはぶどうのジュレとソルベ。
こちらもアッサリしてて
すいすいいただけます。
ソルベのほうは葡萄の皮を使っているそうですよー。
その後、フィナンシェなどのお茶菓子も出してくださいました。
ふーー。満足、満足。
和のような、フレンチのような、独自の世界が新鮮でした。
お隣にはかなり年輩の女性が2人
同じコースを召し上がっていました。
ここのお料理なら、どんな世代の人も楽しめそうです。
帰りにシェフが出てきて
「お腹足りましたか?」とまず聞いてくださいました。
もちろん2人ともお腹いっぱい。
わたしたち夫婦はごちそうを食べに行って
「足りなかったね……」
となるパターンが最も悲しいので(一度食後すぐラーメン食べに行った店がある!!)
シェフがお腹が足りているか、満足しているかを気にかけてくれるだけで
「ええお店やなあ…」
とポイントがあがります(笑)
先週訪れたナガタケさんもですが
やっぱり料理屋さんって
結局は「人柄」だなあ…としみじみ。
すてきな結婚記念日の思い出になりました
さ、美味しいモンたんと食べさせてもろたし
明日からのご飯づくり、頑張りましょーーー。
奮発してダンナとディナーに出かけてきました。
予約したのは雑誌で見て気になっていた
「北大路澁谷」さん。
京野菜を中心にした体に優しいお料理を
フレンチのコース仕立でいただけるお店です。
野菜に力を入れているお店だけあり
前菜からお野菜たっぷり〜
こんがり焼いてあったり、酢漬けにしてあったり、揚げてあったり
野菜ごとに料理方法が違うのがすごく贅沢
左下の黒いものは「黒人参」なんだそう。
黒人参なんて初めて!! ほくほくした食感で甘かったです。
お魚は分厚いしめ鯖でした
スープは里芋のスープ。
これもアッサリしてて美味しかったです。
もうひとつ前菜のお皿があったのですが
またもや食べるのに必死で写真撮り忘れました…
お魚料理はサワラ。脂がのった塩焼きでした。
サクサクのレンコンや付け合わせのなすも美味しくて
全体的にアッサリしていて和食みたい。
白いご飯が欲しくなる感じでした。
さらに続いてフォアグラとリゾット。
上に乗ってる黒い物体は大徳寺納豆です。
納豆といってもネバネバなのではなく
大豆を発酵&熟成し、乾燥させたもの。
独特の塩気と風味があります。
(浜松の浜納豆に似ているそうです)
いや〜これがビックリ!
大徳寺納豆の塩気と発酵した風味が
脂ののったフォアグラにめっちゃ合う!!
和菓子に入ってるのは食べたことあるけど
フォアグラに合うんですね〜。
とっても美味しかったです。
お肉料理は、沖縄チャーミー豚のソテー。
お肉がとっても香ばしく
スモークしたみたいな風味が絶妙でした。
原木舞茸と万願寺とうがらしも立派で
濃い味で美味しかったです。
デザートはぶどうのジュレとソルベ。
こちらもアッサリしてて
すいすいいただけます。
ソルベのほうは葡萄の皮を使っているそうですよー。
その後、フィナンシェなどのお茶菓子も出してくださいました。
ふーー。満足、満足。
和のような、フレンチのような、独自の世界が新鮮でした。
お隣にはかなり年輩の女性が2人
同じコースを召し上がっていました。
ここのお料理なら、どんな世代の人も楽しめそうです。
帰りにシェフが出てきて
「お腹足りましたか?」とまず聞いてくださいました。
もちろん2人ともお腹いっぱい。
わたしたち夫婦はごちそうを食べに行って
「足りなかったね……」
となるパターンが最も悲しいので(一度食後すぐラーメン食べに行った店がある!!)
シェフがお腹が足りているか、満足しているかを気にかけてくれるだけで
「ええお店やなあ…」
とポイントがあがります(笑)
先週訪れたナガタケさんもですが
やっぱり料理屋さんって
結局は「人柄」だなあ…としみじみ。
すてきな結婚記念日の思い出になりました
さ、美味しいモンたんと食べさせてもろたし
明日からのご飯づくり、頑張りましょーーー。