こないだの日曜日はお初釜。
ずっとお稽古もいけていないし
去年の初釜を最後に
「もうお茶は引退しよう……」と思ってたのですが
「今年のお食事は、辻留さんですよ」
という先生の言葉に、あっけなく変心いたしました
締切地獄の最中だったので
失礼ながら洋服でお許しいただき
尻尾を振ってでかけてきましたー。
辻留さんは、裏千家御用達の懐石料理のお店です。
とはいっても出張料理専門。
茶会を行なうお宅の台所を借りて
茶事の料理をつくるお店なんです。
なので三条本店に行っても
辻留のお料理を食べることはできません。
東京の赤坂店では食事ができるそうですが
京都ではJR伊勢丹でお弁当が買えるだけ。
唯一、国際会館近くの「グランドプリンスホテル京都」の茶寮で
出張料理を頼むことができます。
わたしは辻留2代目亭主である嘉一さんの
「辻留ごちそう話」という本を持っておりまして
一度でいいから辻留のお料理を食べてみたかったんですよ……。
これが「グランドプリンスホテル京都」のお茶室です。
ちゃんと露地につくばいもあって
手と口を清めてお席入りします。
いいですなあ……。
先生も素晴らしいお道具を用意してくださいました。
お茶室のなかに流れる清らかで静かな時間。
やっぱりお茶、大好きです。
お濃い茶とお薄をいただいた後は
いよいよお食事。
いやほんと……美味しゅうございましたーーー。
とくに鶉の摺り流しは、ポタージュスープのようで
めちゃめちゃお美味しかったです!
ふーーー。贅沢、贅沢。
しばらくは粗食で暮らさなくっちゃ……。
お料理の食べるときにいただける手拭が
宝物になりそうです。
なんかお茶会のお話なのに
グルメレポートみたいになってしまった。
だめですねえ……
ずっとお稽古もいけていないし
去年の初釜を最後に
「もうお茶は引退しよう……」と思ってたのですが
「今年のお食事は、辻留さんですよ」
という先生の言葉に、あっけなく変心いたしました
締切地獄の最中だったので
失礼ながら洋服でお許しいただき
尻尾を振ってでかけてきましたー。
辻留さんは、裏千家御用達の懐石料理のお店です。
とはいっても出張料理専門。
茶会を行なうお宅の台所を借りて
茶事の料理をつくるお店なんです。
なので三条本店に行っても
辻留のお料理を食べることはできません。
東京の赤坂店では食事ができるそうですが
京都ではJR伊勢丹でお弁当が買えるだけ。
唯一、国際会館近くの「グランドプリンスホテル京都」の茶寮で
出張料理を頼むことができます。
わたしは辻留2代目亭主である嘉一さんの
「辻留ごちそう話」という本を持っておりまして
一度でいいから辻留のお料理を食べてみたかったんですよ……。
これが「グランドプリンスホテル京都」のお茶室です。
ちゃんと露地につくばいもあって
手と口を清めてお席入りします。
いいですなあ……。
先生も素晴らしいお道具を用意してくださいました。
お茶室のなかに流れる清らかで静かな時間。
やっぱりお茶、大好きです。
お濃い茶とお薄をいただいた後は
いよいよお食事。
いやほんと……美味しゅうございましたーーー。
とくに鶉の摺り流しは、ポタージュスープのようで
めちゃめちゃお美味しかったです!
ふーーー。贅沢、贅沢。
しばらくは粗食で暮らさなくっちゃ……。
お料理の食べるときにいただける手拭が
宝物になりそうです。
なんかお茶会のお話なのに
グルメレポートみたいになってしまった。
だめですねえ……