今年に入ってから
ホームベーカリーで朝食のパンを焼いてます
きっかけは、この本。
「ブランジェリ タケウチ
どこにもないホームベーカリーレシピ」
ブランジェリタケウチというのは大阪のパン屋さんでして
京都人のわたしでも名前を知っているほど
美味しいと評判のお店です。
そのオーナーさんが
ホームベーカリーでどれだけ美味しいパンが焼けるかを
研究しまくったというんですから
これは作ってみたくなりますよね〜!
いい企画だわ、ホント。
というわけで、この本に載っているパンを焼きたくて
ホームベーカリーを買いました。
前の夜に材料を量り
翌朝焼き上がるよう予約して寝ているのですが……
朝、パンの焼ける香りで目覚めるって
シアワセなものですね〜
焼きたてはホントに美味しいです
これはミルクハースというパン。
ハチミツをつけて食べてます。
明日は、「白ごまと全粒粉のパン」に挑戦しようかな〜
いやいや「ブリオッシュ」にしてみようかな…
と悩むのも楽しいです
そしてこの本を制覇したら次はこの本かな〜
名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)
それか天然酵母パンもいいな〜
少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
と妄想しております
ホームベーカリーで朝食のパンを焼いてます
きっかけは、この本。
「ブランジェリ タケウチ
どこにもないホームベーカリーレシピ」
ブランジェリタケウチというのは大阪のパン屋さんでして
京都人のわたしでも名前を知っているほど
美味しいと評判のお店です。
そのオーナーさんが
ホームベーカリーでどれだけ美味しいパンが焼けるかを
研究しまくったというんですから
これは作ってみたくなりますよね〜!
いい企画だわ、ホント。
というわけで、この本に載っているパンを焼きたくて
ホームベーカリーを買いました。
前の夜に材料を量り
翌朝焼き上がるよう予約して寝ているのですが……
朝、パンの焼ける香りで目覚めるって
シアワセなものですね〜
焼きたてはホントに美味しいです
これはミルクハースというパン。
ハチミツをつけて食べてます。
明日は、「白ごまと全粒粉のパン」に挑戦しようかな〜
いやいや「ブリオッシュ」にしてみようかな…
と悩むのも楽しいです
そしてこの本を制覇したら次はこの本かな〜
名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)
それか天然酵母パンもいいな〜
少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
と妄想しております
昨日、このブログ読んで欲しすぎて早速買いに行ったんです!
また本をかえっこしましょ~。
ホームベーカリー生活。ますます楽しくなりそうです。