今年に入ってから
ホームベーカリーで朝食のパンを焼いてます

きっかけは、この本。
「ブランジェリ タケウチ
どこにもないホームベーカリーレシピ」

1-25食パン2


ブランジェリタケウチというのは大阪のパン屋さんでして
京都人のわたしでも名前を知っているほど
美味しいと評判のお店です。

そのオーナーさんが
ホームベーカリーでどれだけ美味しいパンが焼けるかを
研究しまくったというんですから
これは作ってみたくなりますよね〜!
いい企画だわ、ホント。

というわけで、この本に載っているパンを焼きたくて
ホームベーカリーを買いました。

前の夜に材料を量り
翌朝焼き上がるよう予約して寝ているのですが……
朝、パンの焼ける香りで目覚めるって
シアワセなものですね〜
焼きたてはホントに美味しいです

これはミルクハースというパン。
ハチミツをつけて食べてます。

1-25食パン1

明日は、「白ごまと全粒粉のパン」に挑戦しようかな〜
いやいや「ブリオッシュ」にしてみようかな…
と悩むのも楽しいです


そしてこの本を制覇したら次はこの本かな〜 

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)
名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)


それか天然酵母パンもいいな〜

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)




と妄想しております